智慧政企 智慧政企

返回
华迪电子政务行政征收系统
来源:华迪官网类别:智慧政企发布时间:2018-07-04阅读:

  《网上政务大厅行政征收系统》是为各市、区(市)县行政权力事项行政征收实现在线接件、在线审核、在线缴费、办件过程信息查询、结果查询及公开、服务评价、办件统计等功能的应用系统,它通过标准数据接口、基于政务信息共享交换平台实现与行政审批系统等市级综合业务平台、地税局网上办税系统等部门业务平台、电子监察系统等应用实现互联互通,办件数据共享,通过该系统形成一个真正意义的在线办事服务平台,将分散于不同业务系统的接件平台统一到政府门户网站,让用户不再跑网上的分散窗口。

一、产品适用范围

  网上政务大厅行政征收系统的应用范围为各级市、区(市)县等各级行政业务部门办理行政征收业务,保持相关业务、数据标准在市、区(市)县互连互通,实现网上行政权力事项的管理和公开。

二、产品功能简介

  本系统主要包括征收办件、征收处理、办件评价、办件统计、办件监察、办件提醒、系统管理等七大功能。
  1、征收办件

  通过行政权力目录具体事项作为入口提交办件申请,每个办件申请都基于行政权力事项编码规则自动生成流水号。

  用户可以新增办件和修改未审核的办件信息。

  2、征收处理

  对没有审核系统的部门,电子政务网上行政征收系统提供部门在线审核办件,对办件通过与否进行录入和对办件进行缴费等一些操作。

  3、办件评价

  用户对自己提交的办件结果进行服务质量评价,用户在登录后,可以对服务发起很满意、满意、不满意三个层级的服务评价。办件服务质量默认为满意,以用户评价数据为最终结果,如果用户在一定时间内没有对办件服务评价,系统默认用户评价为满意,并录入系统。

  4、办件统计

  接件平台对所有事项接件、办件状态、办件结果、办件评价等进行分类统计,形成行政权力运行过程公开数据。

  5、办件监察

  接件平台所有环节数据,对电子监察系统开放,实现过程环节全程电子监察。电子监察可以对整个接件系统在任何时刻抽查其数据,监察它的效率和错误。

  6、办件提醒

  办件申请提交后,能够自动获得下一步的办事提醒信息,通过手机短信、电子邮件的方式通知用户。

  7、系统管理

  系统管理主要提供用户管理、角色管理、权限管理等功能,为系统的正常运行提供后台数据。

  本软件系统运行界面展示(部分):


图一 网上政务大厅行政征收系统主界面
图二 网上政务大厅行政征收系统接件界面
图三 网上政务大厅行政征收系统用户管理界面

三、产品特点

  本产品具有如下特点:

  1. 灵活性:

  系统采用J2EE三层架构技术,组件式开发,性能优越,具有丰富的图表分析功能;

  2. 采用B/S架构:

  采用当前流行的B/S架构,用户只需通过一个浏览器即可完成本系统的所有操作;

  3. 内容及统计结果展现多样:

  在系统中可以用饼图、柱状图、折线图等图形显示任务完成情况、数据统计结果等内容;

  4. 扩展性:

  系统的核心部件在开发过程中充分考虑了用户将来功能扩展需求,能方便地在原有系统中增加新开发功能组件,或者平稳地升级到更高版本,可扩展性好。

  5. 数据交换:

  本系统采用标准的XML(Extensible Markup Language 可扩展标记语言)作为接口协议报文,用以保证整个平台与第三方平台数据交换的一致性和可扩展性,使其他第三方平台能方便无缝地接入该系统。
 

分享到: