智慧教育 智慧教育

返回
高校大数据分析决策平台
来源:华迪官网类别:智慧教育发布时间:2018-07-04阅读:
  通过对学校业务系统、一卡通系统、上网行为系统、各硬件设备、校内校外各大网站论坛等数据源进行采集,根据学校业务情况和大数据需求进行针对性数据清洗与建模,为学校制定完善的数据规范标准体系,建设统一数据仓库,通过大数据分析技术,为学校学生管理、教学、科研、服务提供决策应用。
 

  高校大数据分析决策平台分为教学(例如大数据辅助教学评估)、科研(例如大数据辅助科研、专利大数据挖掘)、管理(例如学生大数据画像系统、学生失联与行为预管、外部声誉监控与预管、外购在线资源使用大数据分析)、服务(例如大数据辅助学生就业、后勤服务评估与改善)等。不同高校可以根据不同的基础条件与发展阶段、工作重点建设不同的大数据项目。
  学生大数据画像系统帮助学校全面认识学生、提升教学质量、精准资助贫困生和发现抑郁易感人群。学生大数据画像系统通过大数据技术挖掘高校数据价值,为学校提供关于学业、就业、生活、社交、心理等方面的预测、预警服务,帮助学校实现精准化、智慧化管理。学校部门基于画像系统在奖助学金方面、管理方面、学生的发展追踪和提升方面进行大量改进,通过数据明确学生发展现状,有力指导学校发展路线,并制作学校、学院、班级发展指标,为学校的发展提供巨大的价值。学生画像共有七大功能:全面认识学生、失联告警、成绩预测与挂科预警、毕业去想预测与失业预警、寻找校园孤独人群、定位宿舍“过宅族”、精准挖掘贫困生。
  管理大数据决策系统,以校园信息化整合为基础,实现以大数据为核心的功能点与学校各业务流程的深度结合,为学校教学、科研、服务决策提供数据支撑。
 
 
 
分享到: