系统集成 系统集成

返回
互动多媒体教室
来源:华迪官网类别:系统集成发布时间:2018-07-04阅读:
    互动多媒体教室主要实现方式有:互动触控幕布、交互式电子白板、交互式投影仪、液晶触控一体机,各种方式各有特色。

  多年来,华迪一直以真诚的服务理念,用先进的IT信息技术服务于教育行业。在高校信息化建设、中小学多媒体教室建设、大中型企业员工培训教室建设方面具有丰富的案例。
一、综述
  多媒体教室是一种由计算机及相关技术和一些外围设备所装备的教室。它至少包含计算机、电子白板、电子课件和投影显示设备(数字投影仪、实物投影仪等)。它还可以包含录像机、视频/音频接收设备、网络连接设备(接入因特网/局域网等)。
  多媒体教室可以应用于传统的课堂教学,是一种计算机辅助教学(CAI)手段,是实现学校信息化教育的基础。通过网络连接,多媒体教室也是远程教学系统的组成部分,既可以教室互通、校际互通,充分共享教学资源(教师,教材);也可利用多媒体教室的技术和组成部件,通过网络,使学生可在家或在办公室学习,实现终生教育。
二、多媒体教室的构成

  (1)计算机。
  (2)智能板:讲台式智能屏,用于大教室,如礼堂和阶梯教室等。
  (3)投影机:分辨率1024x768,亮度2000ANSI流明以上。
  (4)网络(可选):安装TCP/IP协议的因特网或局域网。
  (5)实物展台/投影仪。
  (6)中控桌:内置切换器和扬声器,可连接控制电脑、智能板、打印机、投影机、DVD/VCR机以及网络等多种外设。
三、方案优点
  系统简单,具有扩展性和灵活性:可根据不同的应用环境和需要而增减各种部件,无论是在新建的还是在既有的教室中都很容易实现;良好的开放性:与校园网无缝结合,无需额外软件,方便地融入远程教育网;
  节省投资,保护投资:一次投资,升级简单,软件免费下载,无须更新硬件;
  教学效果好:配合各种教学课件,教师直接在智能板上操作,演示各种变化,并可对重点内容进行标注,使学生的注意力集中,提高教学的交互性和参与性;
  操作简单,易于使用:多媒体教室的设计以人为本,智能板的使用与传统的白板、黑板没有任何区别,都是拿起相应颜色笔就能直接书写,计算机水平不高的教师也能方便地使用;
  保存方便:教师在智能板上标注的内容书均能保存到PC机的硬盘上,课后还可打印,分发浏览;教师的屏幕操作和语音可以录制为视频文件,日后可以重复播放,也可以刻成光盘或者上传到网络上发布;
  绿色教室:既不存在传统黑板的粉尘污染,也不存在多媒体教室中PC机对学生的辐射污染和视力影响;智能板表面经特殊处理,不会反光而保护学生的视力。

 
分享到: