项目联系方式

  • 028-84628700 84628209
           84628197
    028-84628668(传真)
    028-84628008(售后)
    400-8564-288(售后)
  • 成都市高新西区西芯大道5号6栋9楼
    成都市郫县德源镇大禹东路66号创新创业5区3栋
  • service@hwadee.com

华迪新闻 华迪新闻

教育信息化2.0新风口,谁能把握机遇抢占“鳌头”
发布人:于中碧 类别:华迪新闻 发布时间:2018-03-02 08:48:39
      2017年末,教育部副部长杜占元在报告中指出,我国将把教育信息化作为推进教育现代化的强大动力和教育制度变革的内生要素,推动实施教育信息化2.0行动计划。随后教育部科学技术司司长雷朝滋发布了主旨报告,上饶市市委常委、副市长任友群、西安电子科技大学校长杨宗凯等撰文说明,教育信息化进入2.0时代成为了近来教育界的"热词"。

      在讨论2.0时代之前,让我们先来简单盘点一下1.0时代的教育信息化。十九大之前是我国教育信息化的1.0时代,其特点是在全面建设与铺开信息化设备的基础上,通过创新教学模式以提升教学效率,加大教育平台的建设与应用的推广。任友群将这段时期归纳为"基础建设+设备配套+应用探索"。

      教育信息化1.0时代取得了巨大成就,成效总体超出预期,对此,杜占元总结的经验是"一个核心理念"和"两个基本方针"。其中,核心理念是推动信息技术和教育实践的深度融合。第一个基本方针是从应用切入深度融合,而非技术驱动;第二个基本方针则是机制创新,调动全社会力量特别是产业界力量,推动教育信息化发展。其中杜占元还重点提到了产业界的作用,并给予这种"两条腿走路"模式高度评价。




     对产业界来说,如何延续延续1.0时代的辉煌,参与到建设教育信息化2.0时代之中,一方面发挥企业公益心,做一些真正利国利民的事,另一方面营造企业和品牌优秀形象,转化为利己的结果,最终达到双赢局面,就成为摆在面前至关重要的命题。教育信息化迈入2.0时代,迎接产业界的有哪些挑战呢?

     一、思想观念的挑战。虽然教育界已基本达成共识,信息技术会对教育产生革命性影响,但普罗大众对教育信息化的理解还停留在信息技术应用的初级阶段,以信息技术重构教育流程的观念还远未深入人心。

     二、教育资源的挑战。教育资源是教育的基础,教育信息化2.0时代对资源要求的层次更高,未来的教育资源将远远超过现在的书籍、音频、视频、网络课件等载体,囊括VR、AR以及目前还在实验室中的各种新型资源模式,更复杂的资源形态对资源共享、资源联结和个体差异化的资源应用都会带来新的机遇与挑战。

     三、对信息技术发展和智能教育发展的挑战。未来的"科技+教育"不是简单的将信息技术应用在教育某个环节上,而是把信息技术内化于教育的各个过程中,用信息技术发展来引领教育变革,实现"教育现代化",因此,信息技术和智能教育的发展,要跟上时代的脚步。

     四、对教师能力、学生素养的挑战。教育信息化2.0时代需要的教师能力必然会发生天翻地覆的变化,新时代的人才培养离不开人工智能技术,对人工智能的应用决定了2.0时代的教学质量。

   

网页内容展示 (全局性) 网页内容展示 (全局性)

合作伙伴
Partners

 

联系我们
Contact Us

  • 地址:成都高新西区西芯大道5号6栋9楼
    成都郫县德源镇大禹东路66号创新创业5区3栋
    TEL: 028-84628700 84628209 84628197
             028-84628668(传真)
             028-84628008 400-8564-288(售后)
    EMAIL:service@hwadee.com
  • 网址: http://www.hwadee.com