公司新闻 公司新闻

返回完整页面
科技赋能智慧医养,“校地企”协同创新服务区县健康养老产业发展
来源:华迪官网类别:公司新闻发布时间:2019-05-30阅读:

5月28日,成都医学院研究生院院长余小平、人文信息管理学院院长梅挺以及四川华迪信息技术有限公司负责人走进自贡市沿滩区,开展区县健康养老产业发展现状调研,并向沿滩区政府及区卫健、区民政等主管部门负责人介绍科技赋能,“校地企”协同创新智慧医养新模式的示范应用情况,受到沿滩区政府领导和相关部门负责人的热烈欢迎和热情接待。

当日下午2:00,在余小平院长、梅挺院长和华迪公司负责人的陪同下,自贡沿滩区人民政府曾义刚副区长、卫健局丁俊局长、民政局陈尚伟副局长一行到自贡市老年病医院考察了“自贡市智慧医养大数据公共服务平台”决策调度中心和智慧健康小屋。自贡市老年病医院副院长刘成文向各位领导详细介绍了平台的建设运行情况。自贡市智慧医养大数据公共服务平台是在市卫健委支持下,由自贡市老年病医院联合成都医学院、四川华迪信息技术有限公司共同建设的。平台以服务居家老人为中心,融合利用大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联网等新一代信息技术和智能终端产品,通过智能采集和分析人体特征、居家养老环境等数据,整合政府、高校、科技企业、专业医疗机构、社区卫生服务机构、专业养老机构、家庭等各方医疗养老资源,构建线上服务与线下服务相结合的数字化、网络化、智能化健康养老公共服务平台。其目的是通过校地企协同,科技赋能,模式创新,最大限度地整合健康养老资源,增强健康养老服务能力,提高健康养老服务质量和效率,让“主动健康防未病”,“老有所依靠科技”以及“养老不离家”的健康养老理念得到充分体现。平台由智慧医养大数据健康信息预警系统、大数据决策调度中心和智慧健康小屋、家庭医生随访系统构成,已经于今年1月29日在和平养护院、上善颐养养老院、红太阳养老院等7个示范点上线运行。目前,平台运行状况良好,受到示范点老人的普遍欢迎。

随后,曾副区长一行又在余小平院长、梅挺院长和华迪公司负责人的陪同下深入绿盛居民小区-上善颐养社区养老院实地考察了智慧健康小屋的运行情况,并与养老机构负责人和在院老人进行了亲切交谈。据上善颐养社区养老院负责人朱部长介绍,通过两三个月的上线运行,智慧健康小屋确实给老人健康生活带来了极大方便。在院老人对智慧健康小屋和智慧医养平台带来的便捷性非常赞赏。现在,智慧健康小屋不仅向在院老人开放,而且已经向小区全体居民开放。这也极大地方便了整个小区群众的健康生活,对培养居民的主动健康意识和未病防治必将起到积极作用。

紧接着一行人驱车来到沿滩区政府会议室,举行了友好、深入的座谈会。曾副区长首先对成都医学院、华迪公司一行表示热烈欢迎。接下来,卫健局丁俊局长、民政局朱振惠调研员分别介绍了沿滩区健康养老的资源状况和医养结合工作的开展情况。丁俊局长用“两强”、“两弱”、“两缺”来对沿滩区健康养老产业发展状况进行了高度概括。对校地企合作、医养结合、科技赋能、智慧医养等创新理念和创新模式给予了充分肯定。对沿滩区健康养老产业未来的发展思路和发展前景进行了展望。会上,成都医学院人文信息管理学院梅挺院长、华迪公司负责人先后向沿滩区领导介绍了“智慧医养大数据公共服务平台”的建设背景、建设理念、服务功能、运行模式、创新与特点以及在成都青白江区、新都区、郫都区等其他地方的示范应用效果,并对通过“校地企”合作,共同探索建设“全域沿滩”智慧医养大数据公共服务平台,创新健康养老模式,科技赋能健康养老产业发展提出了建设性意见。最后,与会各方就校地企合作共创智慧医养新模式,科技赋能区县健康养老产业达成共识。会议在亲切友好的气氛中圆满结束。

分享到: