公司新闻 公司新闻

返回
教育进入“海板”时代 | 智慧教室环境与视力影响研讨会在“山竹”喧嚣下别样召开
来源:华迪官网类别:公司新闻发布时间:2018-09-19阅读:

        2018年9月16日,智慧教室环境与视力影响研讨暨海板发布会在深圳举办。本次研讨会由中国教育技术协会主办,深圳大学信息中心承办,深圳市合创科教有限公司和北京新界教育科技有限公司协办。研讨会邀请教育信息化领域专家及教育信息化工作者、校长和一线教师进行主题演讲和专题分享,四川华迪信息技术有限公司应邀参会。

        本次研讨会紧跟时代发展,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。研讨会主题设定为“智慧教室环境与视力影响”,设主旨发言,结合主题,邀请理论专家进行主旨发言。

        此次会议由于受到“风王山竹”的影响,整个广东省停工停学,启动最高级别预警,现场会议被迫从深圳大学改在参会代表下榻人数最多的酒店会议室召开,入住其他酒店的参会代表通过网络远程接入。

参会人员合影

        会议由中国教育技术协会孙强副秘书长主持。华南师范大学教育信息技术学院教授、未来教育研究中心焦建利主任,江南大学二级岗教授、江苏省教学名师、江南大学田家炳教育科学学院院长、江南大学教育信息化研究中心陈明选主任,对外经济贸易大学副研究员、教育经济学博士、国家二级心理咨询师李芳老师,“移动学习”教育部—中国移动联合实验室MOOC研究中心王涛主任以及深圳市合创科教有限公司王波董事长,来自全国各地的教育信息化工作者、校长和一线教师出席会议。

孙强  中国教育技术协会副秘书长

陈明选    江南大学二级岗教授、江苏省教学名师、江南大学田家炳教育科学学院院长、江南大学教育信息化研究中心主任

        在主旨《互联网环境下促进深度学习的教学创新》发言中, 陈明选院长以“互联网环境下促进深度学习的教学创新”为题,向我们阐释了互联网的当今现状问题、深度学习对课程与教学的诉求和促进深度学习的教学创新等三个方面的内容。教育信息化进入2.0时代,要用互联网思维及行为模式重塑教育。长期以来教师为知识而教,学生为知识而学;教师只关注讲解知识的能力,学生只关注如何在考试中准确的复述知识,学习的表层化严重,应试性的强化训练占去了学生活动、休息的时间,造成了学生视力下降。

        “互联网+教育”的出现,孕育着一种全新的教育新形态。在信息技术支持下促进教育流程再造,要用互联网思维改造学校,探索新型教育服务供给方式。陈明选院长结合“互联网+”时代的学校课程与教学诉求,剖析了如何把握信息化教学设计的基本要求和基本要素。鼓励教师对学习环境与资源进行有效的设计,重塑教师的核心素养是教师质量的关键,引导学生建立正确的学习观,促进学生深度学习。并且结合自身的教学实践案例,详细阐释了“翻转课堂”的理念和“围绕理解的翻转课堂”的教学设计。

焦建利  华南师范大学教育信息技术学院教授、未来教育研究中心主任

        焦建利主任从其他酒店网络接入主会场,进行《技術不能承受之重:教育科技的百年回眸》的在线报告,他从技术飞速发展和教育实践日新月异的大背景呼唤新的教学法入手,谈到了课堂教学中互动的本质与意义。自现代意义上的教育技术出现、发展,以及教育技术学的产生与演变以来,媒体、技术与学习、教育之间的关系问题是年轻的教育技术学的百年诘问和永恒课题。

        媒体与学习、技术与教育(移动终端与儿童学习(视力))的关系,是众说纷纭的领域。教育技术的应用让教育领域发生了深刻变革,给教育理念、教学方法和教学组织形式等方面带来了深远的影响。移动终端可以作为便捷实惠的互动工具、教师的教学设计和教学机智是课堂教学创新的关键。让大家深刻认识现代教育技术在教育教学中的重要地位作用,准确把握现代教育对教育技术的发展要求,是教育改革和发展的需要。

李芳    对外经济贸易大学副研究员、教育经济学博士、国家二级心理咨询师

        李芳老师在主题报告《重构传统,激活课堂——智慧环境下教学新生态构建探索与实践 》中指出当今信息化教育已进入深水区,环境是教学的基础,不同教学方法的选择需要有不同教学环境的支撑。如何通过重构传统,推动课堂革命,激活课堂?她从问诊课堂、直面课堂、激活课堂、迷上课堂四个方面向大家阐述智慧环境下教学新生态构建探索与实践 。

        在报告中,李芳老师将学校教室比作与世隔绝的鸽子笼,在整个教育环境构建过程中,应着眼于教学生态的高维度。互联网发展到最后是技术的消隐,“互联网+教育”的实质是“互联网-”,不断用互联网助力教学,为老师减负的同时也要为老师赋能,帮老师松绑的同时也要为老师加装备,帮助老师在教学保卫升级战的游戏中,真实做自己,轻松教学生。她表示构建科学的教学环境,从本质和长远来看,需要通过技术变革进行推进。教师本身就成为传统和未来的链接,推动教师发展,就必须给老师赋能,教学场景的“空间站”模式无疑会成为一种很好的教育体验和提升法宝。场景环境构建不仅是时尚,“将超越"班"和"课"的层面,在广域上建立了师生、生生之间的持续教学对话,形成了虚拟教育组织和虚拟教学团队”,是未来教育的必然。最后,李芳老师为本次研讨会赋诗2首,在这里和大家进行分享。

 

风到

山竹闹

酒店研讨

激情引聚焦

真知灼见萦绕

慧板慧笔在飞跃

畅享海板书写奇妙

诚心祈愿教学生态好

重构传统激活课堂神药

未来教育着实已来到

涛涌科技撩人心跳

大视阵开始发烧

小脸色读心了

空间站闪耀

新维出招

吹号角

莫道

 

王涛   “移动学习”教育部—中国移动联合实验室MOOC研究中心主任

        移动学习”教育部-中国移动联合实验室MOOC研究中心主任、新维空间站发起人王涛博士做了《新维空间站的视觉、视力设计与教学、学习效果的逻辑关系》的主题报告。王涛博士从电子设备对视力影响的科学机理出发,分析比较了不同设备和场景对学习者视力水平带来的不同影响,呼吁进行“视觉革命”,针对信息化教学、学习系统是否能让教师工作减负还是能让学生学习增效的问题展开。

        从“黑板”到“白板”;从“白板”到“纳米黑板”;从“纳米黑板”“到“海板”。世界第一个250英寸的智慧交互海板问世,教育已经进入了“海板”时代!王涛博士在2010年提出“双超”理论,即“在一定的技术创新和商业模式创新的条件下,超级蓝海存在于超级红海之中”。新维海板就是在各类“板”的超级红海下的即将到来的超级蓝海市场。新维海板的诞生,很好的为教师提供自然书写等教学的帮助,让教师在不改变板书教学习惯下自如使用数字化设备,进而实现深度互动和自然大数据的记录和分析,实现了量三率(到课率,抬头率,互动率),破一弊(自动防作弊)的自动分析和采集,直击教育评估的痛点。

        王涛博士表示,满堂灌的教学模式需要改变,但在教室内应该强调回归以教为中心,采用对分课堂、翻转课堂等多种教学互动模式,要不断的扩大教师教学的范围和边界,加深师生互动和实时的课堂大数据动态分析。

        新维空间站就是基于下一代虚拟学习环境平台(VLEs),支持线上线下虚实融合的混合式教学和异地实时教学模式。打破教室的围墙,建立起无边界的课堂,将成千上万的教室简单地联动起来,使交互过程自然、多样化。通过实时大数据采集与分析,很容易知道学生的强项弱项在哪里,不仅仅课堂效率高,而且这种强互动,使得师生深度沉浸,不容易走神和困倦。它是未来教育的必然发展趋势,是未来教育的真正入口。新维空间站让每一间教室联动起来,让每一个屏幕联动起来,让每一个人联动起来,从而让我们的心灵和智慧联动起来!

王波   深圳市合创科教有限公司董事长

        王波董事长作主题报告《交互式触控投影屏幕——新维海板的前世今生》中指出,国家教育信息化不断推进的同时,教学装备也经历了从粉笔+黑板到投影+白板,再到交互式触控投影屏幕的更迭历程。新维海板的问世是白板发展史上关键的一步,真正实现了白板与计算机、演示者与听众之间的双向互动。王波董事长从新维海板的独特性、基本组合、应用场景、安装比较和成功案例等方面与大家进行分享。

        “新维海板”作为独家首创专利产品,250寸超大屏幕全屏书写,凸显出“大”而“震撼”的效果,无线传输,多屏互动,完全满足边讲边写的讲解习惯,充分发挥现场感染力。它是一款交互式触控投影屏幕,设计理念是根据国家教育装备文件中提出倡导使用投影仪配投影屏幕教学,更好的保护视力,倡导多媒体显示终端大屏化,保证所有人都可以看清楚进行设计生产的。让老师告别粉尘污染的干扰。汉字、数字、公式、图形...只要用笔在海板上的内容,都可以一键自动识别,老师再也不用担心板书是否工整。教师还可以将板书的内容任意多动位置,调整大小,有效提升了教&学的效率。让教师教得更轻松,学生学的更主动。新维海板还可以保存教学内容,为学生对知识的复习与巩固起到重要作用。海板以“大”和互动实现了技术与应用的完美结合,是高校阶梯教室、大型多媒体教室的最佳解决方案。
 

分享到: